вход для участников проекта osan
 
 
    ? 

регистрация
коммерческая недвижимость продажа загородной недвижимости земельные участки продажа квартир коттеджные поселки
загородная недвижимость в аренду зарубежная недвижимость квартиры в аренду готовый бизнес


Аренда офисов в бизнес-центрах Москвы

В первом чтении принят депутатами Государственной думы законопроект об обязательной государственной регистрации соглашений банков с заемщиками о внесудебном взыскании заложенного имущества. Параллельно депутаты готовят необходимые в случае принятия проекта поправки в закон «Об ипотеке». Об этом рассказал глава думского комитета по собственности Виктор Плексачевский.

По его словам, еще в начале прошлого года вступили поправки к ГК РФ и закону об ипотеке, которые дают возможность банкам и заемщикам в любой момент заключать соглашения о внесудебном взыскании заложенной недвижимости.

Однако упрощение кредитных отношений не дало должных результатов в силу того, что на случай возникновения спорных ситуаций нет инструмента, который позволил бы юридически зафиксировать новую ситуацию в отношениях банка и заемщика. По сути, единственным инструментом, который можно использовать в качестве доказательства факта внесудебного взыскания по обоюдному согласию является государственная регистрация данного действия, что и вводит обсуждаемый законопроект.

Помимо этого в проект внесена еще одна важная норма, допускающая в случае реализации заложенного имущества во внесудебном порядке проведение торгов по голландской системе, то есть с изменением стартовой цены в сторону понижения. Такого рода инструментарий реализации недвижимости стал особенно актуальным в условиях кризисного падения цен. Данная процедура, как предусматривает проект закона, станет возможной при наличии обоюдного соглашении сторон. Ранее законодательный механизм признания изменения цены недвижимости уменьшившейся отсутствовал.


Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны